Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:38 

Эффект зеркала

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Название: Эффект зеркала
Глава: десятая
Фэндом: Наруто
Автор: серафита
Бета: Kalahari
Персонажи/пейринги: Учиха Мадара/Сенджу Тобирама, Сенджу Хаширама, Учиха Изуна, прочие.
Рейтинг: R (общий).
Жанр: драма, чуть ангста, кто-то может найти романс и юмор.
Состояние: в процессе.
Размер: макси. О, Боже.
Дисклеймер: Кишимото, ясен пень.
Размещение: Спросите разрешения, я подумаю. (А оно кому-то надо?)
Предупреждение: ПОВ, ООС по желанию (кто-нибудь знает, какими были настоящие канонные Основатели?), АУ по отношению к канону. И — да, я не верю, что Тоби это Мадара. Смерть персонажей.
Саммари: Иногда кажется, что прошлое повторяется, как в зеркале...
От автора: Посвящается Пупсику, как всегда. Вначале даются эпиграфы на весь текст, после на каждую главу отдельно. Вторая половина каждой главы — флэшбек.

Главы 1-9

10.1
О союзниках.
Доверяйте союзникам более друзей, а змее более верного пса.
Змеи вы опасаетесь всегда, а бешеную собаку подпустите на расстояние укуса.


Приписывается Сенджу Тобираме.

Домик покачивался прямо посреди озера.
Легкое строение из тростника и полой древесины — «плавучий дом», некогда построенный третьим главой клана Сенджу для жены, высокородной химэ из столицы. Нынче земли клана отошли во владение дайме страны Огня взамен на почти полную военную автономию, сами Сенджу давно покинули свои леса, у власти стоит правнук благородной дамы, а созданный по ее капризу дом все еще служит семье. К примеру, для политических переговоров с неблагонадежным союзником.
Нас уже ждали. Стоило приблизиться, из-под навеса шагнула закутанная в плащ высокая фигура. Человек молча кивнул в сторону двери и, не оглядываясь, пошел вперед, повернувшись к нам спиной. Еще одна маленькая демонстрация доверия, жест доброй воли.
Оказавшись в прохладном полутемном помещении, он медленно распустил завязки плаща.
Высокий, бледный, с острым угловатым лицом и темными тонкими волосами до плеч, с темными раскосыми глазами и неприятным взглядом.
Я всегда считал Сенджу слегка ненормальными, правда, каждого по-своему, а конкретно этого Сенджу – ненормально наглым. Впрочем, его идеи были не лишены оригинальности. Со мной он действовал так же, но я не думал, что Тобирама пойдет дальше, пока он не предложил это во время памятного ужина в тот вечер, когда убили Изуну.
Вопрос: кто знает об исчезнувшем бесследно человеке больше всего? Ответ: тот, кто стоит за исчезновением.
Тобирама заговорил первым.
- Цучикаге-сама, - и чуть опустил подбородок, обозначая приветствие.

- Нидайме Хокаге-сама. Учиха-доно, - голос у него оказался глуховатый, такой же неприятный, как и взгляд.
На секунду возникла заминка: пригласил его сюда Тобирама, дом тоже формально принадлежал его семье, хотя и находился на нейтральной территории, однако Цучикаге встретил нас, как хозяин. Да и пришел раньше.
Я невольно восхитился: силен мужик. Это надо же, одним взглядом и парой слов полностью смешать роли. И кто тут теперь, спрашивается, заинтересованная сторона?
Сенджу, впрочем, пришел в себя быстро.
- Прошу вас, Цучикаге-сама. Разговор может затянуться.
Глава Камня опустился на циновку прямо на полу, скрестив ноги, мы устроились напротив.
- Я хотел бы говорить откровенно, Хокаге-сама, - сказал Цучикаге.
Что в переводе означало «за каким чертом ты притащил с собой Учиху?»
- Для этого мы здесь, - любезно отозвался Тобирама.
«Не твое дело. Говори при нем».
- Хокаге-сама…
- Можно не так официально, - перебил Тобирама. Больше упускать инициативу из рук он явно не собирался.
- Хорошо… Сенджу-сан. Вы хотели поговорить со мной о некоем джонине вашей деревни, пропавшем на территории Камня пару недель назад. Предупреждая ваш вопрос, отвечу. Камень ничего не знает о его судьбе.
Ого. Увиливания и политические расшаркивания пополам с недомолвками вдруг закончились. Тобирама рядом со мной чуть заметно напрягся:
- У меня несколько иные сведения, Иваки-сан.
- Кто бы не предоставил вам эти сведения, он врет, - спокойно сказал глава Камня. - Или же сам недостаточно осведомлен.
Тобирама и бровью не повел на открытое обвинение его агентурной связи в предоставлении прямой дезинформации. Не признаваться же было, что сведения вообще пришли по каналам Совета?
Так что Сенджу продолжил держать хорошую мину при плохой игре:
- В таком случае, я хотел бы выслушать вашу версию.
- Мою? - глава Камня выразительно приподнял брови. - Я же сказал, что моя деревня не имеет к этому никакого отношения.
Нидайме промолчал. Когда пауза сделалась гнетущей, Цучикаге наконец заговорил, негромко и ровно.
- Одиннадцать дней назад на границе рядом с Рыбачьей сетью произошла стычка между патрулирующей эту территорию командой Камня и, предположительно, шиноби Листа. У нападавших были протекторы и знаки различия Конохи. В составе их группы был ниндзя, подходящий под данное вами описание. Завязался бой, человек, которым вы интересуетесь, очевидно, вызвался прикрывать отход своих. Часть команды Камня он увел за собой. Мои люди так и не вернулись, где сейчас находится ваш шиноби и какова его дальнейшая судьба, я не знаю. Это все, Сенджу-сан.
***
Назад мы возвращались в полном молчании. Я пытался уложить в правильном порядке информацию, предоставленную Цучикаге. О чем думал Сенджу, понятия не имею.
- Мне не нужна война, Хокаге-сама, - сказал напоследок глава Камня. - И я не настолько безумен, чтобы разжигать вражду с Лесным кланом. Я не знаю, что произошло с вашим племянником.
- Я поверю в это, - медленно выговорил Тобирама, - но мне понадобятся доказательства для моего брата, Иваки-сан.
Я знал, о чем он. До сих пор во всех дрязгах Песок был на нашей стороне, Туман враждебен, Камень предпочитал нейтралитет. Теперь удобной и безопасной политике невмешательства так или иначе настал конец. Либо Тобирама соглашается «поверить» словам Цучикаге и берется убедить Хашираму, и Камень наконец заключает с Листом договор о взаимной поддержке, либо никакого соглашения, перспектива близкой войны и личная вражда с Лесным кланом вдобавок.
Зная Тобираму, я не сомневался, что условия перемирия будут очень, очень выгодны для Конохи. Иваки-сан опустил веки на мгновение и медленно произнес:
- Я пришлю к вам человека с подтверждением моих слов в ближайшее время.
Вот так. Похоже, Листу следует готовиться к приему посольства.
Я готов был поклясться, что Цучикаге ждал этих слов Тобирамы чуть ли не с того момента, как мы вошли в дом. А посольство наверняка было снаряжено еще до того, как глава Камня вообще покинул свою деревню, и только ждало приказа, чтобы отправиться в путь. Больше всего это походило на полюбовную сделку, но не меняло факта: Сенджу вынудил Камень сделать выбор между союзниками, спекулируя историей с Аканэ. Как политик, Иваки, разумеется, постарался выжать из ситуации все выгоды, и все же…
Цучикаге посмотрел на меня едва ли не впервые за весь разговор и вдруг ухмыльнулся:
- Из вас бы получилась отличная жена, Учиха-доно. Умная и умеющая молчать.
И исчез, растворился в послеполуденных тенях прежде, чем я успел придумать достойный ответ.
Хвала Богам, у Сенджу хватило ума ничего не сказать.

Я едва не споткнулся на ходу, и Нидайме оглянулся через плечо. Мотнув головой, я продолжил путь, нарастив темп и обогнав Тобираму. Не мог же я признаться ему, что только сейчас вспомнил кое-какие слухи, ходившие среди шиноби об Иваки-сан. Он, кажется, единственный из Каге, кто так и не обзавелся семьей.

Мы поддерживали тот же ровный темп до самого вечера, и миновали нашу вчерашнюю стоянку часа за два до привала. Все это время мы сохраняли молчание. Нам обоим было о чем подумать. Зато на привале, стоило устроиться возле крохотного, почти бездымного костра, Тобирама заговорил без вступления:
- Когда придем в деревню, я дам тебе доступ к личному делу Аканэ.
Интересный итог размышлений.
- С чего такое доверие, Сенджу? - вообще-то я считал, что это дело и так решенное, но Тобирама, видимо, все это время взвешивал за и против.
- С того, что Цучикаге не дурак, - спокойно ответил Тобирама. - А старейшины не самоубийцы.
Теперь он замолчал надолго, глядя в пламя невидящим взглядом.
- На твоем месте я бы не стал так сразу сбрасывать со счетов Совет, - наконец сказал я.
- Ты и сам в это не веришь, Учиха, - устало произнес он. - Старейшины не пошли бы с этим к тебе, если бы не были уверены точно, что Аканэ в деревне Камня. Тем более, они не стали бы предоставлять дополнительную информацию мне. А Иваки умный мужик, и, будь у него нужда, он бы придумал что-нибудь поправдоподобнее этой истории с неудачным захватом конохской команды на границе. Кроме того, его рассказ совпадает с показаниями уцелевших и вернувшихся в деревню товарищей Аканэ: он взял на себя отвлекающий маневр и остальных так и не нагнал. Они прождали его у точки сбора почти сутки и вернулись в Коноху.
Похоже, за время этой короткой неофициальной встречи Тобирама успел зауважать главу Камня.
- Остается предположить, что все в этой истории говорили правду, - задумчиво сказал я. - Однако самый главный вопрос никуда не девается – кто в таком случае лгал?
- Кто-то, кого мы не знаем, - тут же откликнулся Сенджу, - и всем.
Я недоверчиво уставился на него.
- Ты хочешь сказать, может найтись кто-то, способный сыграть втемную одновременно тебя, меня, деревню Камня и Совет?
- Тебя привлекли старейшины, - напомнил он, - и уже позже. Твоего участия в происходящем никто не мог предусмотреть.
- Есть еще один вариант, - буркнул я. - Бравые шиноби Камня и твой племянник могли просто поубивать друг друга, а тел не нашли. Вероятно, потому, что и не искали. Я ведь прав, все сразу поверили в то, что его взяли живым?
- Даже если так, - тяжело выговорил Тобирама, - кто-то ведь придумал эту историю с пленом. Кто-то почти неделю водил за нос Совет, а затем меня. Мне нужно что-то говорить брату, Учиха, когда он вернется.
- Кто бы это ни был, - задумчиво произнес я, - этот человек либо гений, либо заносчивый самоуверенный идиот.
Судя по тому, что сейчас мы с Сенджу оказались на том же этапе, с которого начинали полторы недели назад, наш недруг относился к первой категории.
Но это не значило, что он не перейдет во вторую.

10.2
Давно и с другими

В зале собраний резиденции нас уже ждали.
Совет в полном составе, полдюжины глав наиболее влиятельных кланов деревни и несколько одиночек, слишком известных или сильных, чтобы их игнорировать. Все, чье слово имеет хоть какой-то вес в Конохе.
Не то, чтобы я сильно удивился. Скорее странно, что они так долго тянули.
Взаимные приветствия не заняли много времени, после чего старейшины перешли прямо к сути:
- Мы собрались здесь, чтобы обсудить текущее положение. - Глава совета, Сенджу Юуки, был в должной мере серьезен и собран, всем своим видом демонстрируя, насколько именно серьезно это самое положение.
Быстро они. Никаких политических уверток, сразу к сути. Значит, стервятники уже успели поделить добычу и расписать роли.
Однако для начала добыча должна превратиться в падаль.
- В нынешних обстоятельствах деревне необходим сильный лидер и твердая рука. Но Сенджу Хаширама не принимает участия в жизни Конохи уже длительное время. В связи с этим единственным достойным выходом представляется избрать нового Хокаге.
Глава Совета говорил короткими, рублеными фразами, и его голос было прекрасно слышно в любом конце помещения.
Тобирама шагнул вперед мягким, бескостным движением, миновал замерших предводителей кланов, сгрудившихся одиночек, приблизился к возвышению, на котором расположился Совет, не замедляясь, оказался на нем одним прыжком, — плавный, стремительный, как поток, неостановимый.
И такой же безопасный, как горный сель, устремляющийся в низину.
Сенджу Юуки сбился на полуслове, голос его стал тише, потом вовсе умолк. Старейшины наконец опомнились, зашевелились, по помещению прокатился шепоток. Чего они ждали — что сейчас Тобирама так же, не сбавляя темпа, воткнет главе Совета в глотку кунай?
Вместо этого он одним движением плеча подвинул Юуки в сторону, оглядел собравшихся внизу, и бесстрастно произнес:
- Как старший рода Сенджу, я поддерживаю решение почтенного Советника и родича.
Я улыбнулся. От стен, от потолка отделялись стремительные тени, проскальзывали в окна, мигом перекрывая все пути отхода. Обретали очертания и лица и превращались в шиноби с бледной кожей и алыми глазами в чернильном узоре зрачков. С разных концов комнаты послышались возгласы.
- Но решение о кандидатуре и назначении вам придется принимать сейчас, - закончил Тобирама.

- Меня убьют. Возможно, часть Совета полагала меня удобной марионеткой, на чьих эмоциях легко играть, но к этому моменту, я полагаю, они избавились от подобных иллюзий. Старейшины же моего клана перестали заблуждаться на мой счет с тех пор, как мне стукнуло шестнадцать.
Я говорил уже битых пятнадцать минут, с того момента, как мы покинули Зал Совета, оставляя практически взятых под стражу советников под присмотром моего личного отряда. Сенджу упорно молчал, но я и так понимал, что теперь он ждет объяснений. Желательно, правдивых.
- Я не слишком лажу с Хаширамой в последнее время, и несколько лет мирного существования недостаточный срок, чтобы стереть напрочь десятилетие вражды. Это делало меня… удобным. История объединения кланов пять лет назад облетела всю страну Огня.
- Ты был против, - Тобирама перебил меня впервые, до этого он просто шел рядом, и по его лицу было не разобрать, слушает ли он меня и что думает об услышанном. - Подписать перемирие тебя заставил клан.
- Я был очень громко против, - сказал я. - Настолько, что старейшинам пришлось пойти на некоторые… уступки в мою пользу, чтобы я согласился. Довольно существенные уступки, следует признать. Старые обычаи отмирают с трудом, а мне всегда было мало того огрызка власти, который они выделяли. Перспектива мира между кланами их тоже не радовала, нашлись даже идиоты, которые попытались поднять мятеж в клане. Правда, они ненадолго нашлись…
- И наверняка до последнего верили, что ты их единомышленник, - добавил Сенджу. Я настолько увлекся, что кивнул и продолжил почти без паузы:
- Если я стану Хокаге, я буду вынужден отдалиться от клана. Дела деревни будут требовать моего времени и сил, а это означает выпустить из-под контроля Учих. Я не смогу удерживать свои прежние позиции. И не смогу всегда поддерживать клан. Это сделает меня либо плохим Каге, либо плохим Учихой, - я кривовато улыбнулся. - В лучшем случае, я займу место номинального лидера при Изуне. Но видишь ли, Сенджу… Я не Хаширама. Это не мои союзники пришли под знамена новой деревни, не моим именем заключались договора. Перемирие между нами стало решающим шагом, когда принималось решение, существовать ли новой деревне. Однако здесь еще слишком многие помнят репутацию моих родичей и мою собственную. Я не могу позволить себе потерять поддержку клана, а это случится рано или поздно, если я возглавлю деревню. Своим старейшинам я давно уже, как кость в горле. Даже если я превзойду по числу пережитых покушений Фуму Котаро*, рано или поздно удача изменит мне. Недовольные в моем клане не осмеливаются выступить в открытую, но Хокаге – куда более уязвимая фигура. Слишком много поводов для недовольства.
- А Хаширама? - тихо спросил Сенджу.
Я посмотрел на него с легким удивлением:
- Хашираму давно уже не принимают в расчет. Видимо, у Совета есть на то причины. Сейчас они делят власть, Сенджу. А значит, считают, что им есть что делить.
Тобирама скрипнул зубами.
- Это переворот, друг мой. Раньше этим словом обозначали кровавую резню, но времена меняются. Тихий, почти полюбовный и бескровный дележ власти, - я сожалеюще покачал головой.
- Бескровный? - тихо повторил он.
Я знал, о чем он думает, какие картины проносятся перед его глазами. Усыпанные стеклянным крошевом коридоры кланового дома Сенджу и тонкая, легкая тень с иглой-кинжалом в руке, поднимающаяся от неподвижного тела у двери.
- Что ты собираешься делать, Мадара? - теперь он смотрел прямо на меня.
Никогда прежде он не звал меня по имени.
Я почувствовал, как губы растягиваются в диковатой хищной ухмылке.
- Всего лишь дать им то, чего они так хотят. Нового Хокаге.

Здесь и сейчас.

Любопытно, как отреагирует Шодай на то, что пока он просиживает штаны на бесполезных переговорах, его брат за получасовой разговор умудрился заключить самый выгодный политический союз последних пяти лет? Используя при этом в качестве рычага давления жизнь и смерть его ребенка.
Ради Сенджу Хоши я надеюсь, что ее сын жив. Ради Сенджу Хаширамы я молюсь, чтобы он никогда не узнал о подробностях разговора между Цучикаге и его братом.
Ради блага Конохи Сенджу Аканэ теперь лучше было быть мертвым.

*Если честно, первое попавшееся имя известного "канонического" ниндзя. Будем считать, что он по количеству пережитых покушений равен Шарлю де Голлю))

@темы: AU, Angst, Drama, R, Romance, Тобирама Сенджу, Учиха Изуна, Учиха Мадара, Фанфик, Хаширама Сенджу, Хокаге

Комментарии
2011-01-11 в 06:00 

Byakkoya
Не вините игрока, вините игру. Вините кофе, а не Комурина. (с)
ну, а все-таки... продолжение?

2011-01-11 в 20:46 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Ме-еееедленно, меееее-ееееееееееедленно пишется)))

2011-01-16 в 20:39 

Byakkoya
Не вините игрока, вините игру. Вините кофе, а не Комурина. (с)
ну хотя бы так)) а то я перечитала все заново и решила, что продолжения стоит ждать,даже если на это уйдут года.

2011-01-16 в 21:05 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Спасибо)))
Вы у меня на дневнике бываете? Там пара драббликов на тему ЭЗ, ну и ещё немножко фиков про Мадару и Тобираму.

2011-01-18 в 22:35 

Byakkoya
Не вините игрока, вините игру. Вините кофе, а не Комурина. (с)
я бывала раньше)
мм, несмотря на подпись под вашей аватарой, я останусь верна Хашираме и Мадаре)) поэтому фанфики про Тобираму.. хоть и в вашем исполнении, но останутся на сладкое.
А этот фик, он, ну он вообще особняком - здесь все просто шикарно! кхм, драбблики*__* оке-оке, зайду, ознакомлюсь^__^
осспади, вам спасибо!

2011-01-19 в 00:22 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Верность - это хорошо)))
В ЭЗ дело не пойдёт дальше юста, так что можете читать, не опасаясь за любимый ОТП). После выложу НЦ-сайд-стори с ними, а делать это в тексте... ну, не вижу необходимости. И ещё у меня на дневнике арт к фику есть, мне под заказ рисовали). Смотрите по тегу "Эффект зеркала".
Кстати, вы же ЭЗ-11 прочли? (убейбох не помню, есть ли последняя глава на сообществе... впроде бы есть).
За лестное мнение спасибо, у меня вообще об ЭЗ полосатое мнение, как у зебры: боюсь перечитывать некоторые главы, знаю, что не понравится, косяков куча).

   

Naruto: The Elders

главная