13:37 

Эффект зеркала

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Название: Эффект зеркала
Фэндом: Наруто
Автор: серафита
Бета: Нет
Персонажи/пейринги: Учиха Мадара/Сенджу Тобирама, Сенджу Хаширама, Учиха Изуна, прочие.
Рейтинг: R (для всего фика).
Жанр: драма, чуть ангста, кто-то может найти романс и юмор.
Состояние: в процессе.
Размер: макси. О, Боже.
Дисклеймер: Кишимото, ясен пень.
Размещение: Спросите разрешения, я подумаю. ( А оно кому-то надо?)
Предупреждение: ПОВ, ООС по желанию ( кто-нибудь знает, какими были настоящие канонные Основатели?), АУ по отношению к канону. И — да, я не верю, что Тоби это Мадара. Смерть персонажей.
Саммари: Иногда кажется, что прошлое повторяется, как в зеркале...
От автора: Это пишется долго и мучительно. Если станете комментировать, расщедритесь хоть на две фразы поконструктивней. Ах да. Вторая половина каждой главы — флэшбек.

Эпиграф
«Они – идеальная пара. Они нужны друг другу. Это заметно в том, как его крыло чуть касается ее, как ее поза невольно копирует линию его тела. Им нужно чувствовать страдания другого, чтобы не потеряться в своих (…) Какой бы циничной не была причина объединения, сейчас их отношения переросли во что-то иное. И во взгляде фиалковых глаз, следящих за выточенной из эбена женщиной, читается нежность, почти любовь. (…) Как могут эти двое, чувствуя то, что они чувствуют, продолжать творить… такое?»
А. Парфенова «Танцующая с Ауте»

Эпиграф 2
Когда мужчины – это без обмана. Перед женщиной всегда имеет смысл что-то разыгрывать. (...) Перед пейзанками – графа. Перед благородными – таинственного мистера Икса с хладным сердцем. Перед матерью – сына. Перед стрелами – святого Себастьяна. Только перед Мартином ничего. Если бы Карл пытался разыграть перед ним влюбленного, равнодушного, колеблющегося, все равно ничего не получилось бы. Потому что когда двое мужчин – это без обмана. То, что получается, - это и есть то, что правдиво.
А.Зорич «Карл, герцог»

1.1.
Визиты
Порой человека проще убить, чем объяснить, почему он тебе не нравится!
О.Громыко «Верховная ведьма»

Это было самое обычное утро. В небе не появилось никакой новой кометы, солнце не окружал радужный ореол, конец света не был запланирован на этот день, и даже в моем утреннем кофе, на удивление, не было привычной порции очередной отравы (чьи новоизобретенные разновидности повадились с завидной настырностью испытывать на мне все, кому не лень: от бывших политических недругов до дражайших родственников; завидное и вызывающее уважение упорство, учитывая, что на меня яды не действуют вообще).
Солнце еще не выбралось из-за леса, воздух пах ночью и мятой, и с моей террасы открывался отличный вид. Я подумывал о том, чтобы отправиться сегодня на озеро – рыбалка и купание явно пойдут мне на пользу; в последнее время я начал считать, что созерцательный и медитативный ритм жизни имеет свои плюсы. В моей прежней жизни у меня было мало возможностей оценить их.
И именно в это утро меня навестили старейшины.
***
В самом начале, когда рычаги управления будущей деревни только формировались, я был резко против того, чтобы давать старым стервятникам хоть какую-то власть. Что хорошо для закрытого клана, не годится для крупного автономного военизированного образования, которым является деревня ниндзя. К удивлению моему, у меня нашелся союзник среди Сенджу – младший брат главы клана. Вспыльчивому мальчишке не по нраву были строгие родовые обычаи, и, в сущности, ничего удивительного в этом не было. Увы, мы оказались в меньшинстве. За старперами стояла внушительная поддержка, а Хаширама – тот слишком дипломат, чтобы упустить предоставившуюся возможность поиграть в политические игры.
Это был, пожалуй, единственный раз на моей памяти, когда эти замшелые деды из враждующих семей, ненавидящие друг друга до колик, объединили усилия. Учитывая, что они изначально были против примирения и слияния кланов, впечатляющий результат.
Воистину, нет более мощного стимула и более прочного цемента для союзничества, чем необходимость оградить свою власть.
Теперь мы все вынуждены были иметь дело с последствиями дипломатических талантов Сенджу Хаширамы. Каковые последствия в очередной раз подтверждали правоту позиции, оглашенной мной в последний день моего главенствования. «В большинстве случаев лучший способ разрешения политических конфликтов – это кровавая резня; позволяет обойтись меньшими жертвами».
И вот вам, пожалуйста, полюбуйтесь. Те самые старейшины, которые выставили меня из Конохи три года назад, которые спровоцировали переворот и фактически стравили меня с Хокаге, которые рады - радёшеньки были избавиться от меня и только об одном жалели – что не удалось добиться казни, стоят у меня на пороге.
Как всегда, седой слева, бородатый в центре, - они что, специально эти па перед зеркалом отрабатывали? Для синхронности? Или просто полы плащей сшили вместе? А вот дальше пошло совсем не все как всегда. Они поклонились. Мне. В знак приветствия и уважения к хозяину дома. Да только эти деды не кланялись никому и никогда, почтеннейшие и старейшие, самые уважаемые патриархи самых могущественных кланов, по определению живые легенды – хотя бы потому, что дожили до своих годов.
Тогда-то я и понял. Это не война, не очередная межклановая заварушка, все гораздо хуже. Я ведь помнил еще последний раз, когда ко мне приходили вот так .
Это значит в Конохе очень, очень плохо.

- Мои приветствия, Мадара-сан, - церемонно произнес бородатый старейшина . Ну-ну, уже «-сан», значительный прогресс по сравнению с «презренным предателем», как именовал он меня при нашей последней беседе.
- Прекрасное утро, не правда ли ? - я был сама вежливость. Это с друзьями можно позволить себе бесцеремонность, а никто из здесь присутствующих другом мне не был.
- Похоже, жизнь на лоне природы идет вам на пользу, - улыбка у него получилась несколько натянутая. Было видно – ему нелегко дается любезность по отношению ко мне, и куда охотней он побеседовал бы со мной по-другому.
- О да, у нее есть свои достоинства. Вы знаете, что у Быстрых Перекатов отличная рыбалка? Клев просто замечательный, и ручаюсь – там водится лучшая форель по эту сторону границы! Если раскинуть сети в правильном месте…
- Довольно! – Седой. А я-то гадал, насколько еще их хватит. Поддерживать пустую беседу о красотах природы и прелестях рыбалки, а также местах наилучшего клева я могу очень долго. Но, похоже, дело у них и вправду важное и щекотливое, и вдобавок срочное – в достаточной мере, чтобы обнаружить передо мной свое нетерпение.
- Мы проделали путь сюда не для того, чтобы обсуждать ваш досуг, - глухо произнес седой.
Я не собирался ему помогать. Разумеется, не для того. Но если им от меня что-то нужно, придется сказать об этом вслух. Попросить об этом.
- В деревне возникли затруднения.
Естественно, они возникли. А не то бы вас здесь не было.
Я молчал.
- Речь идет об одном из джоунинов… Он получил это звание недавно.
Интересно, сколько еще они будут ходить вокруг да около?
- Во время его последней миссии появились проблемы. Вмешался глава деревни Скрытого Камня. К несчастью, переговоры зашли в тупик.
- Насколько мне известно, такими вопросами занимается Хокаге,- с каменным лицом сказал я.
- Шодайме-сама сейчас отсутствует в Конохе. Он на долгосрочной миссии, – быстро сказал бородатый. Кажется, он испытал облегчение, когда я наконец заговорил.
Рано радовался.
- Обратитесь к Нидайме-сама. Он-то, надеюсь, на месте.
Старейшин перекосило.
Я наслаждался эффектом.
Да-да. Обратитесь к Нидайме. Все, кого не устраивали мои дипломатические таланты – милости прошу ко второму правителю нашей деревни. Осталось только подыскать проштрафившихся неудачников, которые будут после кровь отмывать.
Доктрина Сенджу Тобирамы в отношении наилучших способов разрешения политических конфликтов полностью совпадала с моей.
- У Нидайме-сама много забот. Нет смысла отвлекать его.
Ого. Я подобрался. Даже так?..
- И как давно… возникла данная проблема?
Ответил седой:
- Сегодня четвертый день.
Однако. Не хочу даже представлять, чего им стоило скрывать это так долго. Видимо, надеялись справиться сами, а теперь, если всё вскроется, им не сносить головы. Это с Хаширамой можно вести переговоры, да и то, учитывая ситуацию… А Тобирама с них голову снимет и ни на какие последствия не посмотрит. И брат ему вряд ли даже слово скажет.
- Любопытно, - обронил я вслух, - любопытно, что скажет Сенджу Хаширама, когда узнает, что вы во второй раз подставили его семью? И во второй раз пришли за помощью ко мне.
Седой смотрел с ненавистью.

***
Собственно, сказав, что они пришли за моей помощью повторно, я погрешил против истины. В прошлый раз моего вмешательства не просили. Скорее, наоборот – я здорово подпортил кое-кому планы.


1.2.
Давно и с другими
Это был обычный день. Ни тебе особых знамений, ни даже какого-нибудь зловещего расположения звезд. Лето выдалось удушливое, жаркое, и дождя, судя по всему, ждать опять не приходилось. В небе ни облачка, а солнце шпарит так, что, того и гляди, мостовая задымится. Никакого Аматерасу не потребуется.
И по такой-то жаре мне пришлось топать на работу. Эта новая придумка Сенджу – полиция Конохи – тянет уйму времени и сил, а отказаться от столь хлопотного поста нет никакой возможности. Как ни забавно, моё нынешнее положение – единственное, что удерживает мой клан от прямого бунта.
Прошедшие год назад выборы Хокаге понаделали шуму. И вдобавок изрядно попортили мне крови. Не то, чтобы эта должность была пределом моих мечтаний. Я амбициозен, но достаточно здравомыслящ, чтобы понимать: власть – капризная девка, её нужно уметь не только взять, но и удержать. В принципе, мне вполне хватало в этом отношении клана (даже с избытком).
Беда в том, что у самого этого клана было несколько иное мнение.
Возможно, это изначально была не лучшая идея – попытаться объединить враждующие семейства, опираясь на такую хлипкую основу, как мирный договор. Возможно, этому поспособствовала бы общая угроза, но никак не общая выгода, черт возьми. Всегда найдутся мстительные фанатики, для которых их обида важнее собственного блага.
В общем, я опомниться не успел, как оказался кандидатом на завидный пост. Увы, прочие кланы почему-то не прониклись идеей безусловного превосходства Учих над всеми остальными. В результате мы имеем Хокаге-Сенджу и ежедневную грызню в Совете.
А Хаширама первым же указом назначил меня начальником Конохской полиции – при том, что до этого никакой полиции в Конохе не существовало в принципе. По-моему, он эту должность придумал на ходу, лишь бы умаслить особо недовольных. Глядя на торжественную мину Сенджу и церемониальность, с какой было обставлено вручение свитка с указом о назначении, никто бы и не подумал, что меня только что, в сущности, сделали главой пустого места. А на моё резонное замечание Шодай жизнерадостно ответил:
- Вот и сформируешь! Что у тебя, людей мало? А ресурсами и полномочиями я тебя обеспечу. В конце концов, нам в деревне давно нужен был кто-то, присматривающий за порядком.
В целом, ход он сделал неплохой. Учихи восприняли назначение как жалкую подачку, но зато все недовольные оказались временно заняты по самое немогу. Я сумел заставить их работать круглыми сутками, а это вымотало даже отъявленных бунтарей. Если валишься с ног, с оружием на улицы уже не выйдешь.
Если б дело ограничилось только присмотром за порядком!..
Создавать полицию пришлось с нуля, начиная с патрулирующих отрядов и заканчивая всей бюрократической системой. Как вспомню эти бумажки, волосы дыбом. Однажды я неосторожно высказал эту мысль при брате, на что тут же получил соображение в духе, что в таком случае я, наверное, помню о них всегда.
Я улыбнулся воспоминанию. Что же, теперь, спустя одиннадцать месяцев, я имею все основания гордиться собой. Полиция теперь в Конохе существует не только на гербовом свитке со стилизованным изображением листа. И всё это благодаря мне. Да и за прошедшее время страсти несколько поутихли, о былых обидах подзабыли. То, что год назад могло вылиться в полноценный бунт, сейчас превратилось в разговоры в ближайшей забегаловке за чашкой саке в конце рабочего дня. Ну а самых горластых я придавил так, что не пискнут. И ясно дал понять: одна ошибка, и размажу не задумываясь.
Кто бы там что не думал, звание главы клана я получил не потому, что сильнее их всех. Это была лишь одна из причин.
Размышляя о своём, я не заметил, как добрался на место. Штаб полиции Конохи раньше был самым обычным двухэтажным жилым домом – до того, как я переоборудовал его под собственные нужды. К тому же, он не так уж далеко от квартала Учих, а это немаловажно.
В такую погоду особенно. Шодай как-то пошутил, что полиция становится чем-то вроде семейного промысла моего клана, и даже расположена на его территории. На что я ответил, что раз уж мне приходится каждое утро идти на работу, то, по крайней мере, я не собираюсь тащиться на другой конец деревни. Впрочем, оба мы понимали, что это была лишь отчасти шутка.
Этот разговор произошел дней за десять до отъезда Хаширамы из Конохи. Он до сих пор носится со своей идеей мира, и решил рискнуть. Хотя, по мне, переть в гости к Мизукаге при нынешнем положении дел – только искушать судьбу. Лучшее, чего Сенджу сумеет добиться на этих переговорах — это новое хлипкое перемирие. Но он, по-моему, твердо решил войти в историю под именем Миротворца. Так что Коноха сейчас на попечении нашего мудрого Совета… Я поморщился.
Недаром говорят, что мысли материальны. Додумывал я уже на ходу, потому что они ждали меня у дверей в штаб. Не всем составом, но основная тройка на месте.
Я ускорил шаг.
Что в такую рань может понадобиться Советникам на пороге полиции? Вряд ли у них украли вставные челюсти.
Впрочем, все желание язвить пропало у меня после первой же произнесенной ими фразы.
- Мадара-сама. Мы ждали Вас.
И тогда-то я и понял, насколько плохи дела.

***
С тех пор, как год назад стали известны результаты выборов Каге, мой статус незаметно, но необратимо изменился. Я все еще был главой клана, но ясно понимал: пройдет пять лет, может, десять и память о том, что Коноха началась с Учих и Сенджу, сгладится. Мы станем еще одним из кланов деревни, обладающим исключительными привилегиями, почти автономным и практически неподконтрольным на своей территории, но все же одним из.
Вот уже год, как в Конохе был только один «-сама». По крайней мере, для старейшин.
И я даже думать не хотел, что должно было произойти, чтобы заставить их обратиться так ко мне.

Здесь и сейчас
Я встряхнул головой, заставляя себя очнуться от воспоминаний. Нужно думать о том, что происходит сегодня, а не предаваться пустым размышлениям о событиях, которые не в силах изменить.
Итак, сегодня рыбалка отменяется. Вместо этого предстоит визит в деревню. Первый за последние три года. А значит, неплохо бы прикинуть план предстоящих действий, подготовиться к некоторым встречам, а также запастись оружием и саке. Оружие мне нужно для собственного спокойствия – лучше быть живым параноиком, чем мертвым дураком.
А саке – для всего остального. Что-то мне подсказывает, что при некоторых из тех бесед, которые мне придется провести, оно не будет лишним.

@темы: Хаширама Сенджу, Фанфик, Учиха Мадара, Учиха Изуна, Тобирама Сенджу, R, Drama

Комментарии
2009-10-02 в 02:50 

"Мы молоды, пока мы можем совершать глупости" - капец, я буду вечно молодой -_-
Ой какое ООСище, но любопытно

2009-10-02 в 12:35 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
mormat Хм... да? А мне казалось, нормальный Мадара... Тут, скорее, ООС к фанону)).

2009-10-02 в 22:04 

"Мы молоды, пока мы можем совершать глупости" - капец, я буду вечно молодой -_-
гм, рвущийся к власти Мадара я думаю это не фанон, а самый что ни на есть канон. слишком много по этой части сказано в манге, а у вас он тут весь такой белопушистый :)))

2009-10-03 в 13:08 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
mormat Ну отчего ж. У меня Мадара не так уж и бескорыстен. Просто предпочитает быть властью в тени. Не править, но влиять. Не манипулятор, скорее, интриган. Он умный у меня))). Амбиции не перехлестывают через здравый смысл, только и всего.
Заранее извиняюсь, если кто будет еще комментировать, сразу ответить не сумею. У меня почему-то ошибка пишется на сообществе, не могу комментировать. Разве только на у-мыл. Пишу с работы.

2009-10-04 в 00:15 

"Мы молоды, пока мы можем совершать глупости" - капец, я буду вечно молодой -_-
серафита, ну гм для меня если смотреть канон, то он там прямым текстом говорил как хочет этой власти, хочет быть самым крутым и т.п.

   

Naruto: The Elders

главная